艺术学院召开班主任工作经验交流会
 发布时间:2016-11-30   浏览次数:

点击查看原图

班主任进行经验交流

本网讯 (艺术学院) 为进一步提高学生管理队伍整体工作能力,加强学风、班风建设,1124日下午,艺术学院在C210教室举行班主任工作经验交流会。

会上,艺术学院院长王文对学生教学与管理工作提出总体要求,表示要进行教学实验班改革,将培养目标、教学计划、课程进展和学生管理结合起来,对学生实行因材施教、分层次教学,从而实现双向监督教学与学生管理成果。艺术学院党总支书记朱广丽对学院后续发展和学生管理工作的现状进行了分析,指出面对不同生源的学生,要进行分层次教育,要在管理和教学中不放弃任何一个学生;在严与爱的管理方式中,根据学院的培养目标,用学院“美”的文化辐射各方面管理,让学生做到“形象美”、“品德美”、“行为美”、“专业美”和学院的“环境美”;面对第一年入校且在校仅一年的五专学生,要做到“两个改变”:改变传统印象观念、改变固有管理方法,还要做到“两个提升”:提升学生学习的主动性、提升学生对学校的归属感。

王莹、周海燕、付强、李磊、李曦、王婷婷六位老师根据各自所带班级的情况,分别进行了发言,在班级管理、学风建设、班干部管理以及专业发展指导等方面进行了经验交流,分享了好的管理方式和优秀学生干部开展工作的状况,并从不同角度提出了管理当中应该改进的问题,例如“与学生换位思考、理解学生、多关爱学生的成长发展”;“用专业引导、变换专业学习方式、树立明确学习目标与方向”;“项目化教学参与度让学生找到自我成就感”等,从多方面提出了独特且行之有效的管理方法。

本次班主任经验交流会引起了全体老师的共鸣,是管理理念和实践的碰撞,思想与智慧的摩擦。这次会议将进一步推动学院学生管理工作层次的提高,促进教学质量与学生管理的同步提升,推动学院学生成长成才,为营造和谐学院的建设打下了稳定基础。