我院顺利开展2017年“平安留学”出境留学行前培训
 发布时间:2017-07-09   浏览次数:

本网讯 (国际交流与合作处) 日前,由国际交流与合作处暨港澳台事务办公室牵头,继续教育学院、保卫处、人事处、团委和各二级学院共同组织我院下学期赴加拿大、爱尔兰、美国、韩国、日本、台湾地区的49名交流生开展了为期一个月的“平安留学”系列培训。

此次培训旨在继续贯彻落实全国留学工作会议精神,完善对境外学生的管理和服务工作,为我院学生提供更加专业化、更具针对性的行前培训服务。为推动行前培训项目化,培训特邀我院有海外经历的教师及相关专业教师参与,培训课程基于往届赴境外学生需求调研,并结合国家出国留学行前培训内容进行了调整和完善,主要围绕赴境外学习生活的心理测试、理解与认知方式建设、团队辅导、个人特点评讲、平安留学之心理讲座、消防演习、现场实操演练、日常救援、安全知识解读、情绪控制及心理疏导、国(境)外礼仪文化及法规常识解读、学生境外实习工作案例分析及见闻分享、个人财务规划、跨文化交流、境外交流管理规定、语言培训及与本学期回校报到交换生经验分享等多个板块为学生提供全方位的辅导,让学生能尽快适应境外学习、生活,提高心理调适能力,保证生命财产安全。

培训期间,继续教育学院特别邀请我院具有韩国经历教师及韩国外籍教师为赴韩国交流学生进行了60课时的韩国语基础语言及文化培训,使学生在去韩国之前能够掌握基本的语言交流,为其到韩国之后更好的学习生活打下坚实基础,该项培训自20156月首次开展,现已成为常规培训项目,受到赴韩学生的一致好评。

本次出境留学行前培训涉及面广、实用性强,展现了我院对出境学生的严格管理和高质量服务,是我院自2013年以来连续举办的第八期赴境外学生行前培训,已成为我院国际交流工作中的一个特色项目。此次行前培训会提升了留学人员的安全意识,使交流生深入了解了留学相关知识,掌握了一些安全防范与应急处置能力,最终实现平安留学、成功留学。